Pão de Grãos e Sementes Integrais
Preparo
1h0
Porções
18
Calorias*
305,39kcal
Valor por porção
R$ 0,97
Fase 1
Fase 2
Fase 1
1. Escolher, lavar e cozinhar o trigo em grão até amolecer (entre 20-60 minutos).
2. Escolher, lavar e deixar de molho o triguilho em água filtrada (ou mineral) fria, por 1h30min.
3. Em uma vasilha, misturar o fermento com o mel e o açúcar mascavo; depois, despejar o leite morno, mexer; acrescentar a farinha de trigo integral e os demais ingredientes, misturando sempre, à mão.
4. Deixar a mistura crescer, tampada, em lugar morno, por meia hora ou até dobrar de volume.
Fase 2
1. Misturar os ingredientes desta fase e, depois, com a massa cremosa da Fase 1.
2. Acrescentar a farinha (branca e/ou integral) e ir misturando até poder amassar com as mãos (depois de colocar cerca de 1/2k de farinha).
3. Fazer pães médios (tamanho de mini-baguete) e colocar em assadeiras untadas.
4. Deixar descansar por mais 1 hora para a massa crescer.
5. Pincelar com gema de ovo e levar ao forno médio (240 C), previamente aquecido, por mais ou menos 45 min.
6. Se quiser, guardar em recipiente de metal ou plástico, por mais 2 dias; ou congelar.
sueli 03/04/2012
Não e bom cozinhar os grãos pois eles perdem o valor nutritivo, eu prefiro substituir triguilho por outro grão. Em vez de cozinhar deixe de molhor em agua morna por 1/2hora ou mais dependendo do grão. Ja o grão de trigo eu deixo de molho por 8 horas escorro a agua e deixo brotar por um dia molhando aos poucos ele fica macio que da até para saladas e outros pratos que não precise cozinhar. Experimente e muito bom.