Pão Integral com Fibras
Preparo
1h30
Porções
58
Calorias*
138,86kcal
Valor por porção
R$ 0,73
Fermento
Pão
Fermento
1. Esquente a água a uma temperatura que você consiga por o dedo.
2. Coloque o fermento na água morna e mexa bem.
3. Deixe o fermento duplicar o volume.
4. Uns 15 minutos normalmente são suficientes.
Pão
1. Separar as claras das gemas e bater em neve.
2. Acrescentar as gemas, o óleo e o fermento já desenvolvido e bater junto das claras na velocidade mínima da batedeira e por alguns segundos.
3. Numa bacia coloque todos os ingredientes secos misturando bem.
4. Vá acrescentando os secos aos poucos na batedeira e bata só o tempo necessário para a mistura ficar homogênea.
5. Não bata demais para não desandar as claras em neve e o pão ficará macio.
6. Usar a menor velocidade possível.
7. Truque: coloque a massa pronta numa bacia de vidro ou plástico funda, para caber no forno de micro ondas.
8. A bacia deve ser um pouco funda, pois a massa vai triplicar de volume.
9. Ligue o micro onda durante 30 segundos no forte e esqueça a massa dentro do aparelho fechado.
10. Esse processo facilita a fermentação mesmo em dias frios.
11. Depois de uma hora a massa terá triplicado de volume.
12. Fica macia e pastosa.
13. Divida a massa no meio e coloque-a nas formas de pão pré untadas com manteiga e enfarinhadas.
14. Após assentadas nas formas, faça um risco com uma faca no meio de cada massa no sentido do comprimento.
15. Polvilhe com gergelim.
16. Pressione um pouco o gergelim para ele grudar na massa.
17. Assar em forno a 200 ou 220 graus.
18. Levam uns 20 a 30 minutos, e teste com um palito desses de churrasco.
19. O palito deve sair seco, sem massa colada.
20. Deixe dourar.
21. Rende 2 pães de 1,5kg cada.
Ernesto Horn Filho14/01/2020
Eu corto o pão em fatias, depois de frio, e as embale em filme de polietileno. A seguir as congelo para uso de cada dia. Para descongelar, coloco 30 segundos no micro ondas e a seguir ponho num forno comum, ou na chapa ou numa frigideira, deixando dar uma torradinha. Fica igual ao pão fresco.