Pão Integral de Trigo com Linhaça

Seja para aprender algo novo ou para ajeitar aquele tempero que sempre acaba ficando mais forte, as receitas do CyberCook, como esta receita de Pão integral de trigo com linhaça, são testadas e aprovadas por todos que tiveram o mesmo interesse que você: a cozinha do dia-a-dia! Confira todas as dicas e detalhes dessa receita de Pão integral de trigo com linhaça que é uma delícia e simples de ser feita! Divirta-se, delicie-se e aprenda sempre mais!
Pão Integral de Trigo com Linhaça

Foto: CyberCook

Preparo

2h20

Porções

20

Calorias*

82,26kcal

Valor por porção

R$ 0,22

Ingredientes

Como Fazer

  • 1. Em uma bacia, de preferência de inox, misture bem os ingredientes secos (farinhas e fermento).

  • 2. Deixe o sal de lado, porque ele pode cortar o efeito do fermento.

  • 3. Após esta etapa, adicione água mineral em temperatura ambiente, mexendo bem com uma colher de inox.

  • 4. O ideal é usar uma batedeira, em velocidade média, por cinco minutos.

  • 5. A mistura deve ficar úmida, sem, no entanto, haver água em excesso.

  • 6. Se ficar muito seca, adicione um pouco mais de água, mas muito pouco, e aos poucos.

  • 7. Se ficar muito úmida, com sobra de água no fundo da bacia, adicione um pouco de farinha e vá corrigindo também aos poucos.

  • 8. Ao fim desta etapa, adicione uma colher (chá) de sal marinho incorporando-o à massa.

  • 9. Agora, você deve adicionar duas colheres (sopa) de farinha de linhaça.

  • 10. Quem não tiver farinha de linhaça pode triturar a linhaça em casa no liquidificador.

  • 11. Depois, coloque uma colher (sopa) de semente de linhaça.

  • 12. Quem não quiser usar a farinha de linhaça pode usar só os grãos, mas deve, então, colocar duas colheres de semente de linhaça, em vez de uma.

  • 13. Com a massa pronta, cubra a bacia com um pano levemente úmido ou com um prato, e deixe descansar à temperatura ambiente por 18 horas – nem mais nem menos.

  • 14. Se deixar mais tempo, haverá fermentação excessiva, e o pão ficará com gosto de cerveja.

  • 15. Se deixar menos tempo, o pão perderá em estrutura física, aroma e sabor.

  • 16. Após as 18 horas, pré-aqueça o forno a 290ºC-300ºC por 15 a 20 minutos.

  • 17. Enquanto isso, unte as formas, utilizando manteiga (de preferência, sem sal) para cobrir todas as paredes internas da forma.

  • 18. Em seguida, polvilhe com farinha e retire o excesso.

  • 19. Se preferir, utilize formas antiaderentes, evitando, assim, o trabalho de untar e enfarinhar as mesmas.

  • 20. Coloque a massa de pão nas formas, procurando cobrir até 2/3 da altura das paredes laterais ou pouco acima da metade.

  • 21. Adicione, ao topo da massa, meia colher de sopa de sementes de linhaça para cada forma.

  • 22. Coloque as formas dentro do forno pré-aquecido por 45 minutos.

  • 23. Verifique o pão no forno.

  • 24. A crosta superior deve estar dura, bem firme, e o pão escuro, em tom dourado.

  • 25. Retire as formas.

  • 26. Espere de cinco a dez minutos e retire das formas com cuidado.

  • 27. Deixe os pães esfriarem sobre a grade superior do fogão por pelo menos 25 minutos antes de consumi-los.

Dica Cybercook

  • 1. Este pão dura de três a cinco dias, em temperatura ambiente, fora da geladeira.

  • 2. Na geladeira, conserva-se por até dez dias. E, no freezer, por três meses.

  • 3. Caso tenha congelado o pão no freezer, retire-o pelo menos de 15 a 20 horas antes de consumi-lo.

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Cássia Tanaka15/08/2009

Receita Globo Repórter