Pão Preto - Rugbroed com ou sem grãos

Seja para aprender algo novo ou para ajeitar aquele tempero que sempre acaba ficando mais forte, as receitas do CyberCook, como esta receita de Pão preto - rugbroed com ou sem grãos, são testadas e aprovadas por todos que tiveram o mesmo interesse que você: a cozinha do dia-a-dia! Confira todas as dicas e detalhes dessa receita de Pão preto - rugbroed com ou sem grãos que é uma delícia e simples de ser feita! Divirta-se, delicie-se e aprenda sempre mais!
Pão Preto - Rugbroed com ou sem grãos

Foto: CyberCook

Preparo

10h37

Porções

1

Calorias*

0,00kcal

Valor por porção

R$ 0,00

Ingredientes

Como Fazer

  • 1. Para conseguir o sabor verdadeiro, tem que comprar um kg de farinha de trigo e um kg de farinha de centeio. Ai, inicia a sua cultura de Surdej (em Inglês; Sour dough) - massa acida, acho que seria a tradução. Mistura 2 dl de farinha de trigo com 2 dl de farinha de centeio e ponha 4 dl de agua. Deixe este pote aberto na mesa por alguns dias! Deve pegar o fungo certo mais cedo ou mais tarde! (O certo tem cheiro de cerveja! - Ficou com outro cheiro ou cor, joge fora e inicia de novo!) Então, apos uns dias deve comecar a fermentar e ai voce tem o seu Surdej que é o fermento para fazer, bem como é o que dar o sabor ao pão dinamarques; Rugbrød! Uma vez consequido captar o bichinho, se quiser, pode manter a surdej na geladeira por anos, apenas mistura 1 dl de meio/meio (farinha de trigo e farinha de centeio) e 1 dl de aguá em quinze e quinze dias no pote, para manter o fermento vivo. Quanto ha pelo menos 2 dl de surdej ha como fazer um Pão; Rugbroed. Normalmente faço dois, e por tanto, uso 4 dl de surdej. Modo de preparo:

  • 2. Mistura todo de vez!

  • 3. Primeiro as farinhas e o sal, depois adicionar a

  • 4. surdej e por final a água.

  • 5. Use uma colher de pau para mexer. A mistura fica bem

  • 6. molhada, e tem que ser a mais molhada possível, mas

  • 7. tem que ficar ao ponto de se sustentar em

  • 8. pé (na forma). Se não esta assim,

  • 9. mistura mais farinha de trigo na massa, até

  • 10. conseguir. Deixe descansar por 2 horas para dar o sabor.

  • 11. Pega duas formas de pão e untar com bastante

  • 12. margarina! Papel não funciona bem, nem olho... (muda

  • 13. o sabor do pão)

  • 14. Colocar a massa nas formas, e deixe por mais 1 á 2

  • 15. horas para fermentar e se levantar, dependendo se quiser um

  • 16. pão mais compacto (1 hora) ou mais leve (2 horas ou

  • 17. mais!). Como a maioria dos brasileiros que comem o meu

  • 18. pão preferem um pão mais leve, Eu misturo duas

  • 19. colheres de chá de fermento biológico seco

  • 20. instant, na massa para ter certeza que o pão vai se

  • 21. levantar, antes de colocar nas formas! Na verdade não

  • 22. se deve, mas... A cultura de surdej na minha

  • 23. geladeira tem uns 3 anos e tem um sabor fantástico

  • 24. agora, mas sempre esqueço que a surdej perde bastante

  • 25. a habilidade de levantar o pão, se é usada o

  • 26. mesmo dia que é alimentada!

  • 27. Depois 1 á 2 horas nas formas, colegue as no forno

  • 28. pre-aquecido a 200 C por 1 hora e quinze min.

  • 29. Rugbrød (pão preto) com grãos; (O

  • 30. pão da vida ou sustento como é chamado em

  • 31. Dinamarca; Levebrød!)

  • 32. 4 dl de surdej

  • 33. 12 dl de água

  • 34. 4 dl de grãos cortados de centeio

  • 35. 4 dl de grãos quebrados de trigo

  • 36. 8 dl de farinha de centeio

  • 37. 8 dl de farinha de trigo

  • 38. 1 1/2 colher de sopa de sal

  • 39. Um pouco de colorizante marrom.

  • 40. Aqui você começa um dia antes, misturando

  • 41. todos os grãos com a surdej e a

  • 42. água deixando pelo menos a noite toda para

  • 43. amolecer os grãos. O dia seguinte segue o

  • 44. modo de preparo acima. Boa sorte!

Dicas

Pão Preto - Dinamarques.

Comentários

3

1 avaliações

lizeti04/08/2013

Gostaria de saber sobre a medida (2dl é = quanto em xícaras?) estou tentando fazer, mas as medidas aqui no Brasil é diferente obrigada Lizeti

CyberCook04/08/2013

Lizeti, boa tarde! A medida de 2 dl corresponde a 200g, o equivalente a 1 xícara de ingredientes. Abraços, Equipe CyberCook