Pão Sírio (Madalena Saifi)
Preparo
27 min
Porções
3
Calorias*
1,406,71kcal
Valor por porção
R$ 1,92
Ingredientes
Como Fazer
1. Em primeiro lugar o forno tem que estar bem quente.Coloco 250 a 300 graus no forno elétrico. Não untar assadeira
2. Coloque a farinha de trigo numa tijela e abra um buraco no centro .
3. No buraco, coloque o sal, o óleo, a margarina e o fermento biológico.
4. Com leite e agua ( ou só agua) misturados na mesma proporção, vá fazendo a massa até que ela fique bem macia ,e que comece a desgrudar das mãos .Não deixe a massa dura.Se precisar solte-a com um pouco de óleo nas mãos.
5. Cubra com um pano e deixe crescer.
6. Depois que dobrar de volume , faça +ou- umas 25 bolas(é esse tanto que eu faço).Coloque numa superficie enfarinhada e coberta com pano para não secar a massa.
7. Em uma mesa a parte estenda uma toalha para colocar os pães conforme for abrindo.
8. Sobre a superficie enfarinhada va abrindo as bolas com o rolo e não deixe muito fina.( tamanho de um pratinho de sobremesa,com uma espessura de uma bolacha salgada)Não abro muito fininha porque gostamos mais gordinho e fofinho..Coloque na toalha e cubra.Enquanto voce vai abrindo outros, os primeiros já vão crescendo. Quando voce terminar de abrir todos se os primeiros já estiverem crescidos ,pode ir pondo na assadeira e levando ao forno.
9. O forno já deverá estar com a temperatura alta.
10. Segredo:Para tirar da toalha e colocar na assadeira, pegue os pàes já crescidos delicadamente por baixo, sem marcar em cima com os dedos, pois onde voce afundar com o dedo ele gruda e não sobe para ficar bem oco.pode por para crescer na assadeira , mas tem que ter muita assadeira, porque voce colocara apenas 4 ou 5 em cada uma (numero 3).Se fizer pouco pão tudo bem....Não deixe remontar as beiradas e nem dobrar , pois ñesse pedaço não vai abrir.
11. Rapidamente eles sobem e assam. Não deixe ficar muito dourado.É rapidinho.
12. Ao tirar do forno pode passar a mão umedecida por cima rápidamente para tirar a farinha e ficar mais bonito.(cuidado, pegue o pão num guardanapo de pano).Não deixe na assadeira.
13. Vá colocando em pé em outra assadeira, um pegadinho ao outro e cubra com um pano para ficar macio.
14. Espero que voce tenha entendido e que de certo.Parece dificil ,mas não é.No forno eletrico coloco uma assadeira de cada vez, com a grade no meio.Tira uma e já põe outra.
15. O meu forno é LAYR, e eu coloco em 300graus tanto em cima como em baixo(Nào atinge maior temperatura).
16. O segredo de um bom pão sirío é a temperatura do forno.Ela falou em 300°C, mas se vc conseguir uma temperatura maior conseguirá um excelente resultado, se vc tiver em casa um forno tipo cupim que atinja algo em torno de 400°C. Seria o ideal. .O pão virou balão dentro do forno retire e vá colocando um sobre o outro para evitar a perda de umidadade, se vc deixar descansar vira algo parecido com um disco de pizza. O forno elétrico em 300°C, mas atinja a temperatura usando comente a resistência da parte de baixo, e já obtera um bom resultado.Abra a massa fininha.