- Início
- Receitas
- Peixes e Frutos do Mar
- Muqueca Capixaba
Muqueca Capixaba
Preparo
1h56
Porções
10
Calorias*
217,91kcal
Valor por porção
R$ 15,88
Ingredientes
Pirão
Como Fazer
1. Coloque as postas de peixe num recipiente e tempere com sal e o suco de limão. Enquanto prepara os outros ingredientes, deixe o peixe marinando na geladeira. Os ingredientes do pirão e os do peixe podem ser preparados juntos.
2. Com uma faca afiada, corte os tomates ao meio e retire as sementes. Pique as metades em pedaços pequenos. Descasque as cebolas e corte cada uma delas ao meio. Em seguida, apoie cada metade numa tábua e corte em cubos. Lave as folhas de coentro, de cebolinha sob água corrente e seque bem. Pique as ervas.
3. Leve uma panela grande ao fogo baixo e acrescente o azeite e o óleo de urucum e deixe aquecer. Em seguida, acrescente a cebola e refogue por 2 minutos. Com uma escumadeira, retire metade da cebola e reserve.
4. Adicione metade do tomate picado e mexa bem com uma colher de pau. Em seguida, coloque as postas de peixe sobre a cebola e o tomate. Cubra as postas com a cebola reservada e o tomate restante.
5. Acrescente o coentro, o sal e o caldo de peixe. Tampe a panela e deixe cozinhar, em fogo baixo, por 10 a 15 minutos, sem mexer. Verifique os temperos e se o peixe está cozido.
Pirão
1. Numa panela média, leve a tintura de urucum ao fogo baixo. Quando aquecer, adicione a cebola e refogue por 2 minutos.
2. Acrescente o tomate e refogue por mais 1 minuto.
3. Junte o caldo de peixe e os temperos restantes e deixe o caldo ferver.
4. Em seguida, acrescente a farinha de mandioca aos poucos, mexendo com uma colher de pau sem parar.
5. Ajuste os temperos e sirva bem quente.
Marcelo Paiva15/03/2015
Para ficar "10", a panela de barro capixaba, comprada das Paneleiras de Vit?ria, d? o toque especial no preparo e na apresentação.