Vatapá á Moda de Raí

Tem coisa melhor do que vatapá? As receitas de família são as melhores e todo mundo vai se apaixonar por esta versão aqui que é toda elegante e cheia de sabores inesquecíveis. Aproveite!

Vatapá á Moda de Raí

Foto: CyberCook

Preparo

1h14

Porções

40

Calorias*

179,73kcal

Valor por porção

R$ 0,00

Ingredientes

Como Fazer

  • 1. Bata o pão de forma no liqüidificador com o leite de côco, até obter um creme homogêneo. Se precisar use mais leite de côco do que a quantidade acima mencionada, pode fazê-lo sem susto, pois o prato em nada será alterado.

  • 2. Junte à esta massa o camarão seco descascado e sem cabeça, o amendoim e a castanha de caju, tudo moído. Reserve.

  • 3. Lave o peixe e os camarões com limão. Limpe os camarões cuidadosamente. Bata no liqüidificador os tomates, as cebolas, o coentro, a pimenta e o sal.

  • 4. Cubra com azeite de oliva o fundo de uma panela larga. Quando o azeite estiver quente, acrescente o peixe e os camarões e despeje o molho de tomates por cima. Cozinhe tudo em panela tampada.

  • 5. Quando o peixe e os camarões estiverem cozidos, retire do fogo, coe o caldo e reserve ambos, peixe e caldo, em recipientes separados. Desfie o peixe, retirando todas as espinhas. Ferva as espinhas e a cabeça do peixe. Coe o caldo e reserve.

  • 6. Misture os dois caldos de peixe à massa de pão. Leve esta mistura ao fogo, em caldeirão grande e largo, mexendo para frente e para trás, durante aproximadamente uma hora, ou até obter um creme homogêneo. Adicione então o dendê aos poucos, mexendo sempre. A massa deve ser amarela e consistente, porém cremosa. Acrescente então o gengibre ralado, o peixe e o camarão. Mexa por mais dez minutos e retire do fogo.

Dicas

Nota: 1: se parar de mexer o vatapá, ou, como dizemos, bater, ele certamente vai embolar. 2: ao adicionar o azeite de dendê, o vatapá vai amolecer, como se tivesse desandado. Por isso, é sumamente importante que o azeite seja acrescentado lentamente. A massa voltará a ficar consistente. 3: o vatapá leva em torno de uma hora e meia para atingir o ponto ideal, mas, não se esqueça, esse tempo pode variar para mais ou para menos.

Comentários

5

1 avaliações

Celita Louback Welsch07/08/2011

Gostaria de saber, pois não moro no Brasil, mas no Texas, se o camarão é miudinho e se consigo fazer o camarão seco colocando-o para secar ao dfrono? Alguém conhece o processo (temperatura do forno, quanto tempo, se leva algum tempero, etc)

CyberCook07/08/2011

Prezada Celita Boa tarde! Senão encontrar o camarão seco pode fazer com o camarão tradicional refogado. Abraços Equipe Cyber Cook