Galinhada tropeira

A galinhada, segundo alguns historiadores, foi inventada pelos bandeirantes no período colonial. Como eles faziam longas expedições para o interior, levavam sempre galinhas nas comitivas que, invariavelmente, viravam comida. A galinhada é famosa por ser um prato de "sustância". Confira o modo de preparo especial que o CyberCook separou para você!

Galinhada tropeira

Foto: Adelmo Lapa

Preparo

7 min

Porções

12

Calorias*

238,33kcal

Valor por porção

R$ 4,10

Ingredientes

Como Fazer

  • 1. 1-Comece despejando o óleo de urucum na panela.

  • 2. Quem não tem em casa pode usar o coloral ou o próprio urucum, encontrado moído nos mercados e nas feiras livres”.

  • 3. 2-Refogue o alho, a cebola e o tomate.

  • 4. 3-A cebolinha, a pimenta e o sal vão por último. Acrescente o frango.

  • 5. A dona-de-casa que não tiver o frango caipira, pode usar o frango de granja.

  • 6. Só que o frango de granja desmancha mais que o caipira quando vai fazer a galinhada. Então, é bom dourar bem o frango para que ele não desmanche muito.

  • 7. 4-O arroz vai para a panela logo depois.

  • 8. 5-Acrescente água morna e espere.

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Maria Aparecida de sousa12/04/2008

Galinhada tropeira, uma tradição que resiste ao tempo. Em Silveiras, na região do Vale do Paraíba, é a figura do tropeiro que dá as boas-vindas. O município, que fica entre São Paulo e Rio de Janeiro, cresceu da passagem dos viajantes que escoavam o ouro das Minas Gerais. Séculos depois, restou o clima de cidade pequena. Entre os costumes antigos, o vale histórico se destaca pela culinária, ainda hoje muito preservada. Em Silveiras, é preparada uma receita típica da galinhada. As aves são criadas na fazenda pela dona Maria. Mas o guia na cozinha é o Anderson. Ex-militar, ele estuda as receitas da região onde nasceu. "A galinhada é um prato de celebração”, falou Anderson.