Doce de Abóbora
Doce de abóbora é uma perdição. É um clássico que nunca sai de moda. A origem do doce é incerta, sendo atribuída a diferentes estados como Rio Grande do Sul, Rio de Janeiro e Minas Gerais. Experimente essa versão que o CyberCook preparou especialmente para você!
Preparo
2h0
Porções
20
Calorias*
342,97kcal
Valor por porção
R$ 0,39
Ingredientes
Como Fazer
1. Numa tigela coloque os cubos de 1 kg de abóbora descascada e cubra com água.
2. No centro de um pedaço de pano fino e limpo coloque 2 colheres (sopa) de cal (para uso culinário), junte as pontas do pano e torça o centro, formando uma trouxinha.
3. Leve esta trouxinha para a tigela com a abóbora e vá alisando a trouxinha de modo que a cal comece a se dissolver na água.
4. Dica: este pano é importante para funcionar como um filtro para possíveis impurezas da cal.
5. Deixe repousar por 20 minutos e mexa de vez em quando com uma colher de pau.
6. Retire os cubos de abóbora da tigela e lave bem com água.
7. Transfira para uma panela e cubra novamente com água filtrada até cobrir os cubos.
8. Leve ao fogo forte e cozinhe por +/- 20 minutos após fervura.
9. Acrescente o açúcar cristal, 2 canelas em pau e 1 cravo e deixe ferver em fogo brando por mais 20 minutos.
10. Desligue o fogo, tampe e deixe descansar por 2 horas.
11. Ligue o fogo novamente e deixe ferver por mais 20 minutos.
12. Repita mais 2 vezes o procedimento de cozinhar por 20 minutos, desligar o fogo e deixar esfriar.
13. O doce estará pronto quando a calda estiver em ponto de fio.
14. Obs: para ver se a calda já está em ponto de fio, coloque a colher na calda e levante.
15. Deixe a calda escorrer até que as gotas sejam lentas ao cair.
16. Ou colando um pouco entre os dedos indicador e polegar você perceba que a calda está grudenta.
17. Retire os cubos de abóbora com uma escumadeira e coloque-os numa peneira (para feijão) para que a calda escorra.
18. Obs: não deixe que os cubos esfriem muito para que grudem o açúcar.
19. Passe os cubos da abóbora em 200 g de açúcar cristal e coloque numa peneira para esfriar.
mileide monteiro07/05/2009
eu achei super gostosa aprendir em ana maria braga