Bolinho de Bacalhau

O bolinho de bacalhau é um dos petiscos mais queridos do Brasil. Muito tradicional nos bares e botequins, o bolinho de bacalhau vai muito bem com aquela cervejinha gelada. Quer aprender a preparar essa delícia em sua casa? Então, confira as dicas do CyberCook!

Bolinho de Bacalhau

Foto: Rosemeire Reale Paulelli

Preparo

6h6

Porções

40

Calorias*

41,22kcal

Valor por porção

R$ 0,84

Ingredientes

Como Fazer

  • 1. O bacalhau seco é sempre muito salgado, por isso é necessário deixá-lo de molho em água por algumas horas, tomando o cuidado de trocar a água de tempos em tempos.

  • 2. Portanto ponha o bacalhau em uma tigela com muita água e troque-a a cada hora.

  • 3. Repita essa operação durante umas 5 horas.

  • 4. Por último coloque o bacalhau em uma panela funda com água até cobrí-lo e leve ao fogo para ferver por uns 5 minutos.

  • 5. Retire, deixe escorrer em uma peneira e esfriar e depois desfie-o com as mãos.

  • 6. Em uma panela ponha o azeite para esquentar.

  • 7. Acrescente a cebola picadinha e o alho espremido e deixe refogar sem dourar, depois junte o bacalhau desfiado e refogue rapidamente.

  • 8. Retire do fogo e deixe esfriar um pouco.

  • 9. Prepare as batatas: Descasque, pique e ponha-as em uma panela funda para cozinhar em água quente.

  • 10. Verifique com um garfo se estão macias e retire do fogo.

  • 11. Deixe-as escorrer bem numa peneira e descansar um pouco para que o excesso de água evapore e depois passe-as por um espremedor de batatas.

  • 12. Prepare o bolinho: Misture então o bacalhau refogadinho, a batata espremida e a farinha de trigo.

  • 13. Se achar que o bolinho ficou com pouca liga, acrescente um pouco mais de farinha de trigo.

  • 14. Tempere com o sal, a pimenta e a salsinha.

  • 15. Faça pequenas bolinhas ou se quiser salgados maiores, dê o formato de quibe apertando um pouco nas pontas.

Dicas

DICA: Pode-se também enrolar as bolinhas com as mãos molhadas para evitar que grudem. DICA: Para verificar se o óleo já está na temperatura adequada, ponha um palito de fósforo dentro da panela. Ele irá acender quando estiver bem quente, depois retire-o. Somente frite salgados que estejam em temperatura ambiente. Se estiverem congelados eles irão se partir comprometendo seu sabor, textura e aparência.

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