Bolinho de Bacalhau
O bolinho de bacalhau é um dos petiscos mais queridos do Brasil. Muito tradicional nos bares e botequins, o bolinho de bacalhau vai muito bem com aquela cervejinha gelada. Quer aprender a preparar essa delícia em sua casa? Então, confira as dicas do CyberCook!
Preparo
6h33
Porções
40
Calorias*
30,17kcal
Valor por porção
R$ 0,79
Ingredientes
Como Fazer
1. O bacalhau seco é sempre muito salgado, por isso é necessário deixá-lo de molho em água por algumas horas, tomando o cuidado de trocar a água de tempos em tempos.
2. Portanto ponha o bacalhau em uma tigela com muita água e troque-a a cada hora.
3. Repita essa operação durante umas 5 horas.
4. Por último coloque o bacalhau em uma panela funda com água até cobrí-lo e leve ao fogo para ferver por uns 5 minutos.
5. Retire, deixe escorrer em uma peneira e esfriar e depois desfie-o com as mãos.
6. Em uma panela ponha o azeite para esquentar.
7. Acrescente a cebola picadinha e o alho espremido e deixe refogar sem dourar, depois junte o bacalhau desfiado e refogue rapidamente.
8. Retire do fogo e deixe esfriar um pouco.
9. Prepare as batatas: Descasque, pique e ponha-as em uma panela funda para cozinhar em água quente.
10. Verifique com um garfo se estão macias e retire do fogo.
11. Deixe-as escorrer bem numa peneira e descansar um pouco para que o excesso de água evapore e depois passe-as por um espremedor de batatas.
12. Prepare o bolinho: Misture então o bacalhau refogadinho, a batata espremida e a farinha de trigo.
13. Se achar que o bolinho ficou com pouca liga, acrescente um pouco mais de farinha de trigo.
14. Tempere com o sal, a pimenta e a salsinha.
15. Faça pequenas bolinhas ou se quiser salgados maiores, dê o formato de quibe apertando um pouco nas pontas.
16. DICA: Pode-se também enrolar as bolinhas com as mãos molhadas para evitar que grudem.
17. Frite os bolinhos: Em uma panela larga e funda ponha o óleo para aquecer, deixe esquentar bem e só então coloque os bolinhos um a um, com cuidado, com o auxílio de uma escumadeira, para evitar queimaduras.
18. Eles estarão prontos quando estiverem douradinhos.
19. Se eles se partirem durante a fritura acrescente mais farinha à massa para melhorar a textura.
20. Deixe escorrer em um prato forrado com papéis toalha.
21. Sirva quente.