Como Fazer Cuscuz

Esta é a receita de como fazer cuscuz à paulista preparada da forma tradicional, saborosa e colorida para servir na entrada junto com uma salada, como um acompanhamento de um peixe com molho ou mesmo somente como um aperitivo.

Como Fazer Cuscuz

Foto: CyberCook

Preparo

45 min

Porções

9

Calorias*

335,90kcal

Valor por porção

R$ 3,58

Ingredientes

Como Fazer

  • 1. Leve a panela ao fogo e, quando estiver aquecida, coloque 4 colheres(sopa) de azeite.

  • 2. Junte a cebola e o alho picado e refogue, até que a cebola esteja transparente.

  • 3. Junte o tomate (reserve 1 para decoração) e deixe se desmanchar até virar um molho. Se necessário amasse com um garfo para ajudar no processo.

  • 4. Tempere com o caldo concentrado, a pimenta e o sal (prove antes, pois os concentrados costumam ter sal).

  • 5. Quando já tiver fervido por uns 5 minutos, junte os pimentões, o peixe em cubos e o palmito.

  • 6. Deixe cozinhar por 7-10 minutos, depois que voltar a abrir fervura.

  • 7. Junte o coentro, mexa e despeje a farinha sobre o molho. Mexa.

  • 8. Quando mexer, verá que tomará o aspecto de um farofa, meio seco, nada parecido com o cuscuz.

  • 9. Coloque água aos poucos para dar o ponto que é de uma massa homogênea e pesada.

  • 10. Mexa a massa por alguns minutos, até que a farinha tenha gosto de cozida. Reserve.

  • 11. Pegue uma forma, unte com azeite e disponha rodelas de ovo cozido e rodelas de tomate.

  • 12. Coloque a massa na forma, distribuindo bem. Comprima a massa, conforme a estiver colocando, por camadas.

  • 13. Leve para gelar por pelo menos 2 horas e desenforme antes de servir.

Dicas

Dicas:

O cuscuz é um prato versátil e, seus ingredientes, de modo algum, podem ser considerados obrigatórios. Você usa o que tem em casa.

Seguindo esse mesmo preparo, isto é, preparando um molho e "cuscuzando" com farinha de milho, poderá prepará-lo até com legumes, como berinjela e abobrinha.

No lugar do camarão ou junto com ele, poderá usar a sardinha (se usá-la no cuscuz de camarão, utilize-a somente na decoração), atum em lata, peixe (cação por exemplo), lingüiça, carne moída, lombo de porco.

Se não tiver palmitos, não farão falta.

A ervilha pode ser substituída por milho verde.

O mais importante é que o molho esteja bem temperado, pois deve temperar também a farinha.

Comentários

4

13 avaliações

Camila Lopes04/06/2021

Fazer para agradar o sogro querido! E melhor, vou poder botar a mão na massa e saborear junto! Finalmente, detalhes sobre conter ou não glúten numa receita tradicional. Obrigada de coração!❤️

Olívia15/10/2015

Receita divina de Cuscuz a Paulista !! Eu adoro !!

Neuza Furlan Ruesch09/08/2013

Essa receita é muito fácil e gostosa até no lanche da tarde,fiz muitas vezes,aprovado!!

Andrea Carpuscas Graça17/07/2009

É uma ótima receita, fácil de fazer e ainda permite adaptações, fica uma delícia e os segredinhos ajudam bastante, adorei e fiz o maior sucesso!

Suzana Bazzo03/07/2009

Fiz e ficou ótima, não utilizei a cuscuzeira, coloquei direto na fôrma. Mas deixei um tempo maior na panela para dar o ponto. Fiz somente com legumes, azeitonas, tomate (sem carne) e a turma adorou!

Cláudia Guedes21/03/2008

delícia

Maria de Lourdes Sampaio Giostri23/12/2007

receita espetacular, unica modificação que fiz, depois de decorado, coloquei no cuscuzeiro, com água na parte de baixo, deixei uns minutos, dai então comprimi e depois de ligeiramente frio, virei num prato

marcio marques27/06/2006

Adorei a receita desse <strong>cuscuz</strong>, copiei e dei para a minha esposa fazer. Essa receita é tudo de bom. Obrigado.

MONICA GONÇALVES26/06/2006

Maravilhoso! O camarão, o cação e o azeite adicionado após o preparo, são dispensáveis, o <strong>cuscuz</strong> fica mais leve.