Bacalhau Ensopado do Roque

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Bacalhau Ensopado do Roque

Foto: CyberCook

Preparo

153h21

Porções

18

Calorias*

218,18kcal

Valor por porção

R$ 4,25

Ingredientes

Como Fazer

  • 1. Corte o bacalhau em postas médias, lave bem e deixe de molho em bastante água.

  • 2. Cada meia hora, troque a água, pôr 3 vezes.

  • 3. Cubra a vasilha e coloque na geladeira pôr 24 horas, se for bacalhau comum, ou pôr 48 horas, se for o legitimo bacalhau do porto (duro como uma sola, é o melhor e mais caro).

  • 4. Escorra o bacalhau e renove a água cada 8 horas.

  • 5. Retire o bacalhau do molho, remova os ossos e as espinhas.

  • 6. Se preferir, pode remover a pele também. Meça o bacalhau.

  • 7. Esse recipiente de medida é muito importante, pois os demais ingredientes serão medidos nesse mesmo recipiente.

  • 8. A medida pode ser uma terrina, uma travessa ou um pote plástico. Reserve.

  • 9. Meça, na mesma medida a batata fatiada, a cebola em rodelas, e o tomate em rodelas, reserve.

  • 10. Misture o alho com a cebola e o louro.

Montagem

  • 1. Forre a panela com 2/3 do tomate

  • 2. Cubra o tomate com 2/3 da cebola misturada com o alho e o louro.

  • 3. Coloque a metade da batata na 3ª camada.

  • 4. Na 4ª camada, coloque a metade do bacalhau.

  • 5. Repita as camadas, na mesma ordem, com os ingredientes restantes.

  • 6. Coloque a panela no fogo brando, até que as batatas estejam cozidas. (cerca de 30 a 40 minutos). Sacuda a panela de vez em quando, mas não mexa com colher.

  • 7. Regue com o azeite, e deixe uns 5 minutos para tomar gosto, na própria panela, para não esfriar. Prove o caldo e a batata, e acerte o sal, se necessário. Normalmente no molho de 24 horas não é necessário, no de 48 horas, sim.

  • 8. Coloque o bacalhau em uma travessa, polvilhe com o cheiro verde e decore com os ovos e azeitonas.

  • 9. Sirva imediatamente, acompanhado de arroz branco e azeite.

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